Food/ Health

Mengenal Cognac, Brendi yang Anggurnya Tak Boleh Sembarangan

732
×

Mengenal Cognac, Brendi yang Anggurnya Tak Boleh Sembarangan

Share this article

LASAK.iD – Cognac (baca : konyak) adalah brendi yang diproduksi di kawasan sekitar kota Cognac di Perancis. Yang menjadi pembedanya dengan minuman berbasis anggur lainnya adalah , 90% buah anggur yang dijadikan bahan baku harus berasal dari anggur jenis Ugni Blanc, Folle Blanche atau Colombard. Sisanya, bisa menggunakan 10 jenis anggur lain yang sudah ditentukan.

Ugni Blanc, jenis anggur yang menjadi bahan baku cognac. Inilah yang membedakan cognac dengan minuman berbasis anggur lainnya. (dok. google)
Ugni Blanc, jenis anggur yang menjadi bahan baku cognac. Inilah yang membedakan cognac dengan minuman berbasis anggur lainnya. (dok. google)

Sebelum dapat disebut cognac, minuman harus disuling sebanyak dua kali dengan memakai ketel tembaga dan disimpan paling sedikit 2 tahun di dalam tong yang kedap udara. Biasanya, tong penyimpannya terbuat dari kayu ek.

Cognac sendiri memiliki tingkatan yang tentu saja menentukan kualitasnya. Very Special atau yang biasanya ditulis dengan kode VS merupakan brendi usia termuda dimatangkan dengan cara disimpan paling sedikit dua tahun di dalam tong.

VSOP (Very Superior Old Pale), atau Réserve, yaitu brendi usia termuda dimatangkan dengan cara disimpan paling sedikit 4 tahun di dalam tong, serta XO (Extra Old), Napoléon, Hors d’Age: : brendi usia termuda dimatangkan dengan cara disimpan paling sedikit 6 tahun di dalam tong. Jelas, perbedaan tingkatan tersebut menandakan usianya dan juga sebagai pembeda harga.

Jacques Menier (Heritage Director of the House of Martell), Christophe Valtaud (Martell Cellar Master of the House of Martell), dan Edhi Sumadi (Managing Director PT Pernod Ricard Indonesia) saat Gala Dinner The Launching of Martell VSOP Aged in Red Barrels di Jakarta
Jacques Menier (Heritage Director of the House of Martell), Christophe Valtaud (Martell Cellar Master of the House of Martell), dan Edhi Sumadi (Managing Director PT Pernod Ricard Indonesia) saat Gala Dinner The Launching of Martell VSOP Aged in Red Barrels di Jakarta

House of Martell, salah satu pembuat minuman cognac asal Perancis yang sudah berusia lebih dari 300 tahun baru-baru ini meluncurkan varian baru  Martell Cognac VSOP Aged in Red Barrels. Yang membuatnya semakin berkelas adalah balutan warna tembaga hangat pada kemasannya. Tampilannya semakin sempurna saat tutup botolnya dibuka. Aroma intens yang berasal dari buah kuning matang – mirabelle plum, greengage, aprikot dan anggur persik punmenstimulasi menyatu nikmat dengan sentuhan kayu dan rempah-rempah.

House of Martell sejak tahun 1715 telah dikenal dengan gaya cognac-nya yang halus dan lembut. Martell Cognac VSOP Aged in Red Barrels sendiri adalah cognac yang dirancang khusus  melalui proses distilasi ganda anggur tanpa batang kayu yang jernih dan dimatangkan secara eksklusif dalam barel kayu pohon ek terbaik berusia antara 180 hingga 200 tahun dari hutan Troncheais kuno Perancis.

(Tim Lasak.id)

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x